部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 县委农办(农业局) > 事中事后监督管理制度
县委农办(农业局)
事中事后监管制度
(四)水产养殖生产经营活动监管  

为促进水产养殖产业发展,规范水产养殖活动,保障渔业生产者合法权益,落实行业监管职责,特制定如下监管措施。

一、监督检查对象

各镇(街道)渔业主管单位,水产养殖、苗种繁育生产经营主体及其生产的产品。

二、监督检查内容

(一)水产养殖证、水产苗种生产许可证核发是否符合同级人民政府批准实施的水域综合利用规划或水产养殖规划;

养殖证核发和苗种生产许可实施主体、法律依据、程序等方面的合法性和合理性,相关台账制作与管理的规范性、完整性、有效性。

水产养殖证、苗种生产许可证持有人是否持证从事养殖生产,其证件是否合法、有效。

(二)渔业主管局负责的水产养殖病害防治、疫病防控体系建设与管理情况,水产苗种产地检疫工作的科学性、规范性;出售或者运输水生动物的亲本、稚体、幼体、受精卵、发眼卵及其他遗传育种材料等水产苗种的货主是否取得《检疫合格证明》。

(三)从事水产养殖的单位和个人是否实行健康养殖或生态养殖模式,水产养殖废水是否达标排放,养殖生产是否符合国家有关养殖技术操作规程,投入品来源是否合法并可追溯,生产过程是否有完善的质量控制措施和完整的生产、销售和投入品(苗种、饲料、渔药等)记录档案。

(四)取得无公害、绿色、地理标志农产品认证养殖单位是否符合《无公害农产品管理办法》、《绿色食品标志管理办法》、《农产品地理标志管理办法》等法规有关规定,相关证书是否在有效期内。

三、监督检查方式

(一)例行监督检查:对各镇(街道)渔业生产主体开展例行监督检查。

(二)现场检查与指导:针对初级水产品生产主体和产品开展专项整治行动,并实施现场检查与指导、查看台账记录、水产品抽样送检等。

四、监督检查程序

(一)制定监督检查方案。每年根据上级要求和工作需要,提出监督检查的年度方案;

(二)下发检查通知。明确自查的要求、抽查的对象和时间等,并要求报送相关自查报告等;

(三)总结检查成果。对检查发现的问题进行归纳和总结。

五、监督检查措施

(一)自检自查:组织各地开展自检自查,自纠自改,报送自查报告。

(二)督导检查:组织开展全县专项检查,可采用各镇(街道)交叉检查,相互督促。

六、监督检查处理

(一)整改。根据监督检查中发现的问题,要求开展整改并报送整改结果,视情开展复查。

(二)通报。对于检查中发现的较为严重的以及具有典型性的问题,为了防止此类问题再次发生,会在一定范围内进行通报。

(三)处罚。根据国家有关法律法规和规定,对于违规者,采取责令整改、暂扣证件、吊销证件等处罚;对于性质严重的,移交其他相关部门处理。

取得无公害、绿色、地理标志农产品认证养殖单位有违反相关法律法规的,上报省渔业主管部门,由省渔业行政主管部门作出相应的处罚决定。


上一条
下一条