部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 县委农办(农业局) > 事中事后监督管理制度
县委农办(农业局)
事中事后监管制度
(五)畜禽屠宰事中事后监督管理制度  

为切实履行畜禽屠宰管理机构法定职责,依法及时有效处置私屠滥宰违法行为,促进定点屠宰企业健康发展,确保群众食肉安全,特制定如下监管制度:    

一、监督检查对象

(一)从事生猪调运户、屠工屠商、用肉单位;

(二)从事定点屠宰企业。

 二、监督检查内容

(一)监督检查内容

 1、生猪调运户是否严格按规范进行生猪调运,有否在禁运区和疫情区调运生猪、并且做好相关生猪调运台帐和可追溯台帐;

 2、对经检疫不合格的生猪、生猪产品,包括病死或者死因不明的生猪、生猪产品,是否在动物卫生监督机构监督下按照国务院兽医主管部门的规定进行了无害化处理;无法作无害化处理的,有否予以销毁;

 3、对运载动物、动物产品的工具(包括车辆、船舶、机舱以及饲养用具、装载用具等),货主或者承运人是否在装货前和卸货后进行清扫、洗刷,并由动物防疫监督机构或其指定单位进行消毒后,凭运载工具消毒证明装载和运输生猪、生猪产品。

 4、对经监督抽检发现屠宰厂(场)饲养或者待宰畜禽、屠宰后的畜禽产品含有禁用药物的,该批次畜禽有否在县屠管办、县动物卫生监督所的监督下由屠宰厂(场)进行逐头检测;检测不合格的畜禽和畜禽产品,是否在官方兽医监督下作无害化处理或者销毁;畜禽产品已出厂(场)的,有否在官方兽医监督下由当事人立即追回,并作无害化处理或销毁;

 5、屠宰企业是否屠宰未经禁用药物检测的家畜或者擅自屠宰禁用药物抽检不合格畜禽;对已屠宰的畜禽产品,是否由动物卫生监督机构进行监督抽检合格后出厂(场);抽检不合格的,是否在县屠管办、县动物卫生监督所监督下作无害化处理或销毁。

(二)监督检查指标

1、日常巡查:每月不少于17次,每次巡查不少于50个相对屠工屠商或者2个镇(街道)。

2、专项督查:每年不少于1次,检查面不少于70%。

3、全面检查:每年组织6次,检查面不少于50%。

上述指标与上级下达的监督检查指标不一致的,以上级下达的监督检查指标为准。

三、监督检查方式

(一)对投诉、举报事项开展应急监督检查;

(二)对调运户和屠工屠商进行日常巡查和突击检查;

(三)对定点屠宰(场)点进行日常检查和蹲点检查。

四、监督检查措施

(一)对生猪调运户在调运过程中有否违法违规操作,有否在调运运输中将死亡的生猪进行贩卖和屠宰;

(二)对屠工屠商私屠滥宰行为进行严厉打击,杜绝病害肉和未经检疫检验的生猪产品流入市场;

(三)对定点屠宰企业进行严格监督管理,确保病死猪肉无害化处理率达到百分百;出厂肉品检验合格率达到百分百;私屠滥宰、企业违法违规查处率达到百分百;瘦肉精检测比例达到百分百。

五、监督检查程序

(一)屠管办负责人指定两名及以上执法人员参加监督检查;

(二)执法人员出示有效行政执法证件,向当事人说明来意,告知行政执法的依据和当事人享有的合法权利和应当履行的法定义务; 

(三)对当事人实施生猪屠宰违法案件处理,作好现场笔录,填好财物清单,询问事情经过交当事人确认签字;现场笔录、财物清单、询问笔录应当交当事人确认签字;当事人拒绝签字的,在笔录中注明情况。

六、监督检查处理

对当事人违法生猪屠宰案件处理,提请畜禽屠宰管理部门负责人批准,予以立案查处;当事人涉嫌犯罪的,依法移送公安机关侦查。


上一条
下一条