部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 县委农办(农业局) > 事中事后监督管理制度
县委农办(农业局)
事中事后监管制度
(八)无检疫对象的农作物种子(苗木)繁育、生产基地事项监管  

为依法规范对无检疫对象的农作物种子(苗木)繁育、生产基地的监管行为,有效防控农业植物疫情,促进种植业持续健康发展,特制定如下监管制度:

一、监督检查对象

从事农作物种子、苗木繁育、生产的单位或者个人。

二、监督检查内容和指标

(一)监督检查内容

根据《植物检疫条例》、《植物检疫条例实施细则(农业部分)》和《浙江省植物检疫实施办法》等法规、规章的规定,对无检疫对象的种子、苗木繁育、生产基地进行监督检查,主要包括下列内容:

(一)被检查人是否按照国家和地方制定的《植物检疫操作规程》申报产地检疫;

(二)被检查人是否有在无植物检疫对象分布的地区建立种苗繁育基地的计划;

(三)新建的良种场、原种场、苗圃等,在选址以前是否征求当地植物检疫机构的意见;

(四)已经发生检疫对象的良种场、原种场、苗圃等,是否立即采取有效措施封锁消灭,如:在检疫对象未消灭以前,所繁育的材料有无调入无病区、是否经过严格除害处理、是否经植物检疫机构检疫合格后调运;

(五)试验、示范、推广的农作物种子、苗木和其他繁殖材料,事先是否经过植物检疫机构检疫,有无未取得植物检疫证书进行试验、示范和推广的行为。

(二)监督检查指标

1、日常巡查:每月不少于4次,每次巡查不少于2个相对人或者2个镇(街道)。

2、专项督查:每年不少于1次,检查面不少于30%。

3、全面检查:每年组织1次,检查面不少于20%。

上述指标与上级下达的农业植物疫情监管指标不一致的,以上级下达的指标为准。

三、监督检查方式

(一)对投诉、举报事项开展应急监督检查;

(二)面临重大农业植物疫情威胁时,实施专项执法检查。

(三)结合农业植物疫情普查,开展全面检查。

四、监督检查措施

永嘉县农业行政执法大队植保检疫股执法人员依法履行监管职责,可以采取下列措施:

(一)制定农业植物检疫工作计划,开展农业植物检疫对象调查,编制本县农业植物检疫对象分布资料;

(二)在对违法案件调查取证时,可依法向有关单位或个人查阅与案件有关的档案、资料和原始凭证;

(三)责令当事人停止或者改正违法行为。

五、监督检查程序

(一)制定无检疫对象的农作物种子(苗木)繁育、生产基地监管计划;

(二)永嘉县农业行政执法大队负责人指派两名以上执法人员进行监督检查;

(三)监督检查人员着植物检疫执法制服,向当事人出示有效行政执法证件,说明来意,告知其享有的合法权利和应当履行的法定义务; 

(四)监督检查人员对被检查人履行法定义务的情况实施逐项检查并制作现场检查(勘验)笔录,交当事人确认签字;被检查单位的有关负责人拒绝签字的,执法人员应当将情况记录在案。

(五)发现被检查人为履行法定义务或者其他违反农业植物检疫法规、规章的行为,制作并送达《责令改正违法行为通知书》。

六、监督检查处理

当事人未履行法定义务的,责令其立即改正并依法实施行政处罚;当事人的违法行为引起农业植物疫情扩散的,除实施行政处罚外,责令当事人销毁或者除害处理;违法行为造成他人损失的,责令当事人赔偿损失;当事人涉嫌构成犯罪的,依法移交公安机关侦查。


上一条
下一条