部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 县委农办(农业局) > 事中事后监督管理制度
县委农办(农业局)
事中事后监管制度
(十二)初级水产品质量安全监管  

为加强对初级水产品质量安全的管理,规范初级水产品生产行为,做好无公害水产品养殖产地申报审核,提高初级水产品质量安全水平,促进水产品质量安全监管工作,特制定如下监督管理制度。

一、监督检查对象

县(市、区)水产品质量安全监督部门、初级水产品生产主体、无公害水产品工作机构。

二、监督检查内容

(一)初级水产品生产监管内容

对生产主体生产的初级水产品是否符合《食品安全法》、《农产品质量安全法》及相关法律法规、规范性文件有关规定的监督检查。

(二)无公害水产品相关工作监管内容

实施无公害水产品双认证申报审核的事项是否超出职责权限,是否符合法定依据,是否建立规范的工作制度;实施无公害水产品双认证申报审核的程序是否合法,是否擅自收费,是否索取或者收受他人财物或者谋取其他利益;已获得无公害水产品双认证证书的单位或个人水产品养殖产地环境、生产过程、产品质量安全是否符合无公害水产品相关标准和规范。

三、监督检查方式

(一)针对水产品质量安全方面的突出问题开展专项整治;

(二)开展水产品质量安全风险监测、监督抽查、执法检查;

(三)对无公害水产品工作机构进行年度检查;

(四)对有效期内获得无公害水产品双认证证书的单位或个人开展随机抽查。

四、监督检查措施

(一)县级以上渔业行政主管部门应当对生产主体实施日常检查,日常检查分为定期和不定期巡查、回访。频次每年不少于1次。

县级以上渔业行政主管部门可采取听取汇报、查阅资料、现场检查、检验产品等方式对生产主体实施检查。

(二)专项检查由县渔业主管部门统一组织实施。消费者关注度大的初级水产品由县渔业主管部门统一组织实施专项检查,对生产主体在专项检查中存在问题依法行政执法。

(三)在实施监督检查中发现无公害水产品工作机构有违法情形的,应当根据情况依法作出责令限期改正、采取相应补救措施、确认违法或者依法撤销的纠错措施,并可给予通报批评。

五、监督检查程序

(一)初级水产品质量安全监督抽查程序:制定年度水产品质量安全监督抽查方案,县渔业行政主管部门负责组织实施,渔政执法部门配合检测机构开展抽样,渔政执法部门负责对阳性检测结果和水产品质量安全违法行为进行查处。

(二)初级水产品质量安全专项整治程序:制定专项整治工作方案,组织实施检查,对违法违规行为进行查处。

(三)无公害水产品工作机构监督检查程序:开展不定期和定期专项监督检查。

六、监督检查处理

对各镇(街道)水产品质量安全监管工作检查结果进行通报,有重大失责或违规违法行为进行追责。

对无公害水产品工作机构在无公害水产品双认证申报审核工作检查结果进行通报,有重大失责或违规违法行为进行追责。

对监督抽查不合格初级水产品生产单位和个体按照《农产品质量安全法》中第46、47、48、49、50条和《浙江省渔业管理条例》第55、56、57条进行处罚。