部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 县委农办(农业局) > 与相关部门的职责边界
县委农办(农业局)
与相关部门的职责边界
管理事项 畜禽养殖污染防治
职责分工  

相关部门

职责分工

县农业局

主管动物防疫工作。

县卫生局

组织对相关职业人群进行人畜共患传染病的监测。在重大动物疫情应急处理中,做好人的疫病防治工作。

县林业局

负责对陆生野生动物疫源疫病的监测。

县市场监督管理局

负责动物及其产品市场监管等工作。

县民政局

在重大动物疫情应急处理中,做好疫区群众救济工作。

县经济商务和信息化局

在重大动物疫情应急处理中,做好肉食品供应、职责范围内重大动物疫情应急所需的物资紧急调度等工作。

县水利局

负责组织打捞违法弃置在江河、湖泊、水库等场所的病死动物和病死动物产品,并运送至无害化处理公共设施运营单位。

县住房和城乡规划建设局

负责组织清理城镇里违法弃置在其他公共场所的病死动物和病死动物产品,并运送至无害化处理公共设施运营单位。

镇(街道)人民政府(办事处)

负责组织清理农村里违法弃置在其他公共场所的病死动物和病死动物产品,并运送至无害化处理公共设施运营单位。

相关依据  
《中华人民共和国动物防疫法》(2007年8月30日中华人民共和国主席令第73号、2013年6月29日中华人民共和国主席令第5号) 、《重大动物疫情应急条例》(中华人民共和国国务院令450号)、《浙江省动物防疫条例》(2010年11月25日浙江省人民代表大会常务委员会公告第59号)
案   例  
2014年8月,某养殖场饲养的家禽群体发病并大量死亡。接到疫情报告后,县农业局派出技术人员到场诊断,怀疑发生疑似高致病性禽流感疫情,采样送检并逐经上报疫情。经国家禽流感参考实验室确诊,立即启动重大动物疫情应急预案。县农业局划定疫点、疫区、受威胁区并报县政府对疫区实行封锁,负责疫情监测、流行病学调查、疫源追踪,开展扑疫、消毒、隔离、无害化处理和紧急免疫等防疫措施的技术指导;县卫生局组织对相关人群进行人感染高致病性禽流感畜的监测,并开展高致病性禽流感疫情应急处理中做好人员防护技术指导;县林业局加强对周边野生鸟类疫源疫病的监测;县市场监督管理局开展暂停活禽交易专项监管;县民政局负责做好疫区范围内居民生活救济等工作;县经信局负责做好禽产品等肉食品供应,紧急调度职责范围内疫情应急所需的物资;县水利局对周边江河、湖泊、水库等场所开展巡查,组织打捞弃置的病死禽及其产品并及时运送至无害化处理公共设施运营单位;县住建局、各镇(街道)人民政府(办事处)分别负责加强对城镇和农村里的其他公共场所的巡查,对发现丢弃的病死禽及其产品,及时运送至无害化处理公共设施运营单位。