部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 县委农办(农业局) > 与相关部门的职责边界
县委农办(农业局)
与相关部门的职责边界
管理事项 水生动物防疫检疫
职责分工  

相关部门

职责分工

农业局

会同有关部门拟订动植物防疫检疫政策并指导实施,指导动植物防疫和检疫体系建设;组织对动植物疫情疫病的监测和重大动植物疫病的防控工作;组织、监督动植物防疫检疫以及动物卫生监督执法工作。负责农业外来有害生物治理和外来物种管理工作。

卫生局

负责组织协调疫区内的卫生防护、医疗救治、疾病控制和卫生监督等工作

相关依据  
1、《中华人民共和国动物防疫法(主席令第71号)》;2、《动物检疫管理办法》(农业部令第6号);3、《中华人民共和国食品安全法》(主席令第9号);4、国务院办公厅《关于印发国家食品药品监督管理总局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(国办发〔2013〕24号);5、《流通环节食品安全监督管理办法》(2009年国家工商行政管理总局令第43号);6、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》(主席令第53号);7、《两高关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》(2013年4月28日)
案   例  
为防止外来物种——食人鱼入侵,曾经成为我县严密监控处理的对象。水生动物重大疫病情按照法律规定分为一类、二类不等。