部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 县委农办(农业局) > 与相关部门的职责边界
县委农办(农业局)
与相关部门的职责边界
管理事项 野生植物保护管理
职责分工  

相关部门

职责分工

农业局

负责其他野生植物的监督管理工作。

林业局

负责林区内野生植物和林区外珍贵野生树木的监督管理工作。

住房和城乡建设局

负责城县园林、风景名胜区内野生植物的监督管理工作。

国土资源局

负责组织实施和指导耕地(基本农田)保护工作,全面履行组织协调、监督管理等职责。

农业和农村办公室

负责土地承包流转管理,引导休闲农业依法使用耕地。

林业局

负责合理统筹林业资源保护,对建设占用林地的监督检查,配合做好低丘缓坡的土地开发利用工作。

相关依据  
《浙江省野生植物保护办法》(2011年12月31日浙江省人民政府令第289号)
案   例  
某园林工程公司承接了县政府交办的公园的建设工程。为将公园建设成为城市建设的金名片,该公司化1500元人民币买下某镇一村民袁某的承包山上的有150年树龄的野生银杏1株;花500元买下某街道种粮大户沈某承包的基本农田保护区内的药用野生稻10株,并将上述野生银杏和药用野生稻采集后运至公园内。村民汪某、蒋某分别通过县长公开电话举报该公司破坏野生植物资源的行为。接到举报后,县住房和城乡建设局立即责令该公司停止上述野生植物移栽并运回原生长地栽培,对其未经批准收购野生植物的违法行为依法实施行政处罚,并将相关案情分别通报县林业局、县农业局。县林业局对村民袁某未经批准擅自出售林区内野生植物的行为予以立案查处;县农业局对种粮大户沈某未经批准擅自出售药用野生稻的行为予以立案查处。