部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 县委农办(农业局) > 与相关部门的职责边界
县委农办(农业局)
与相关部门的职责边界
管理事项 野生动物保护管理
职责分工  

相关部门

职责分工

农业局

负责水生野生动物管理工作(包括国家公布的应当由渔业行政主管部门管理的两栖类野生动物) 。

林业局

负责陆生野动物及两栖类野生动物(有特别规定的除外)的保护管理工作。

相关依据  
《中华人民共和国野生动物保护法》(中华人民共和国主席令第九号)、《浙江省陆生野生动物保护条例》(1998年6月26日)
案   例  
市民陈某举报,反映某农家乐在未取得水生野生动物经营利用许可证的情况下收购娃娃鱼加工菜肴。县农业局接到投诉后,立即指派渔政执法人员赶赴现场进行检查。经查,市民举报属实。县农业局依照《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》、《浙江省陆生野生动物保护条例》的规定予以立案查处。同时,发现该农家乐还收购鳄鱼龟,但未取得陆生野生动物经营利用许可证。鉴于鳄鱼龟不属于国家公布的应当由渔业行政主管部门管理的两栖类野生动物,县农业局依照《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》和《浙江省陆生野生动物保护条例》,经领导批准后,把《现场检查(勘验)笔录》、《询问笔录》等案件相关资料移送县林业局。林业局依据《浙江省陆生野生动物保护条例》进行查处。