部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 县委农办(农业局) > 部门职责
县委农办(农业局)
部门职责
 

主要职责

具体工作事项

备注

负责现代农业发展。引导农业产业结构的优化调整、推进农业产业化经营;负责休闲观光农业和“农家乐”工作;组织实施粮食生产功能区和现代农业园区建设,组织实施山区经济发展工作;指导农产品加工生产,培育农业经营主体;培育、保护、宣传、发展农产品品牌;参与全县政策性农业保险工作与农业综合开发。提出引导农业产业结构的优化调整、农业资源的合理配置政策意见和工作措施。
负责农业产业发展的综合协调工作,提出农业产业化经营有关政策和建议,负责产业化项目申报、建设指导、补助,承担县农业产业化工作领导小组办公室日常工作。



指导全县休闲观光农业、“农家乐”发展,拟订全县“农家乐”发展的有关政策,负责“农家乐”星级申报、评定和县“农家乐”休闲旅游扶持资金的发放;承担县“农家乐”休闲旅游工作领导小组办公室日常工作,指导县“农家乐”协会工作开展。



组织实施粮食生产功能区和现代农业园区建设,组织制定扶持政策,负责“两区”项目申报、建设指导、补助,承担县粮食生产功能区和现代农业园区建设领导小组办公室日常工作。



组织实施山区经济发展工作,制定扶持政策,负责山区经济发展项目申报、建设指导、补助,承担县山区经济发展领导小组办公室日常工作。



指导农业龙头企业和规模农场的发展,负责龙头企业认定、监测,指导龙头企业联合工作开展。



负责农产品品牌的培育、保护、发展及宣传,负责县农业品牌建设扶持奖励资金发放。



指导农产品加工生产。



参与全县政策性农业保险工作。



参与农业综合开发。