部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 县委农办(农业局) > 部门职责
县委农办(农业局)
部门职责
 

主要职责

具体工作事项

备注

承担制订全县农业机械化发展规划并组织实施;承担农机购置补贴政策落实工作;负责全县拖拉机、联合收割机和其他农业机械的安全生产监督管理;负责处理田间、场院及机耕道路上发生的农机事故;负责全县农业机械维修点管理;负责对农机产品质量、作业质量、维修质量的监督检查;负责全县拖拉机驾驶员培训学校办学监督检查;负责全县农村农机实用操作人员发证考核工作;负责全县农机化统计工作;承担组织农机抗灾救灾工作;承担农用救灾柴油的分配管理;指导农机新技术、新机具的引进、试验、示范、推广,提高全县农业机械化水平;参与现代农业园区项目建设和粮食功能区建设。负责农业机械事故调查、鉴定和处理。
负责对农机产品质量、作业质量、维修质量的监督检查。



实施对拖拉机、联合收割机等操作人员操作证的考核发证、年审。



实施对拖拉机、联合收割机的年检和其它危及人身财产安全的农业机械实地安全检验。



实施对拖拉机等农业机械强制报废回收的监督管理。



负责联合收割机等农业机械跨区作业证发放。



依法查处农业机械安全违法行为。



负责农业机械安全的宣传、指导、监督。



负责农机购置补贴政策的落实和办理。



负责农业机械化促进工作。



负责农业机械维修点管理。



负责拖拉机培训机构的监督管理。